Продажа доли в обществе при браке

Как установлено п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка направленная на отчуждение доли в обществе подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. 

Весь вопрос состоит в том, что так случается, что в паспорте одного из сособственников (супругов) иногда не проставляется отметка о браке. 

В силу п. 2 ст. 35 Семейного кодеса РФ Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Однако Верховный Суд РФ от 17.05.2018 N 305-ЭС17-20998 по делу N А40-167485/2015 своим определением дал нижестоящим судам ориентир использовать п. 3 указанной статьи:

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, эффективной защиты без дополнительных временных и иных затрат не существует. Сделка будет находиться под угрозой неопределенное время.